Blog 寿梅

〇梅物語〇

〇 ~ あれから一年 ~

ゆにわさんの「寿の梅干し」を
お取り扱いさせていただくご縁をいただいてから
早、一年が経ちました。

ゆにわさんの想いを 千年先まで届けたいという想いを
ここ沖縄の地でどのように伝えていこうか・・と考えてスタートしたのが
「寿梅の試食会&おはなし会」です。

寿の梅干しの味はもちろんのこと、それだけでなはく誕生秘話や、
そこにかかわるすべての人たちの背景や想いを
試食会を通してお伝えしていくことを細々とではありますが
毎月平日と休日の2回開催し続けています。

寿梅のレシピは、
開運料理人ちこさんの書籍「いのちのごはん」や「暮らしとごはんを整える」
寿梅の公式サイト(https://kotobuki-ume.com) で紹介されているものなどから活用したり
自分なりに沖縄風にアレンジしたりと
数えてみるとこの一年で20種類以上の梅料理レシピお料理をご参加されたみなさんと共に
味わいながら ゆんたく(おしゃべり)しながら 楽しんできました。

そんな中、ある一人のお客様から
「レシピをいただいて食べるだけでなく一緒につくりた~い」というお声をいただきました。

そうだ!時代は風の時代! みんなでつくって(クリエイト)して楽しむ時代なんだ!
この会でもそれができる!・・・ということで、
今年の6月からは、ネーミングを〇梅会(うめぇ~会)〇と称し
mini cookingを交えた梅会へと流れが進んでいっています😊

 

私は、毎月毎月この場を続けているうちに、いつの頃からか
梅会に集うみなさんの笑顔😊がいつも溢れていることに
大きな喜びを感じていました。
**私はみんなの笑顔がみたいんだ!梅を通してみんなが笑顔になる空間を作りたいんだ**
**いつか梅処をつくりたい!**
という夢をも描きはじめました。
そのためにもこの会を一歩一歩進化させながら
これからも続けていきます。

そして、心とからだに優しい色んなお料理の学びも深めていきたいと思っています。
それがみんなの笑顔に繋がる
明るく 軽やかになれる! 😊と信じて・・・

 

 

Related Posts

No Comments

Leave a Reply