Blog 寿梅

〇寿の梅干し〇 ~試食会&おはなし会

〇 寿の梅干しをここ沖縄で販売開始して

ちょうど1か月目の9月16日に

試食会&おはなし会を開催致しました。

 

★前半 おはなし会★
寿公式サイトでもご紹介されていますが
ゆにわさんの梅干しのはじまりから誕生までのstoryを
私なりにお伝えし
また開運料理人ちこさんの書籍「いのちのごはん」の中の
お話もお伝えさせていただきました。

そして試食会は、ゆにわの開運料理人ちこさんが
YouTubeなどでご紹介されている
☆彡夏野菜と梅干しを使ったそうめん  と
☆彡梅炊き込みごはん
お米は八穀玄米・土鍋で作りました^^

今回初の取り組みでしたが参加されたお二人の方々に
喜んでいただけて嬉しく思います。
ありがとうございました。

これからも一人でも多くの方に味わっていただきたいという思いがあり
毎月、平日1回・休日1階開催していく予定です。

また、flower river Sonでは、試食会の器にもこだわりました。
沖縄読谷村やちむんの里で出会った
マカイ(お椀)
箸置き(八重山ミンサー織柄)
:ミンサー織の五つと四つの柄の意味は、「いつまでも」

千年先まで伝えたいという ゆにわさんの想い
私もこのご縁の繋がりを通して いつのよまでも伝え繋げたい…と
そういう思いをミンサー柄にのせました。

そしてお箸🥢
沖縄では~*うめ~し*といいます。
よく食卓や食堂でも並んでいますが・・。

黄色と赤が特徴のうめ~し
赤は漆で色付けされており、◎太陽という意味があり
黄色はウコンで色付けされていて ☽お月様という意味があります。
太陽と月のうめ~し^^

サロンのスペースの関係上
定員3名という少人数での開催ですが
寿梅のレシピもどんどん増やして
エネルギーに満ち溢れた
こころとからだを作っていきましょう~☆彡

Related Posts

No Comments

Leave a Reply